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アフィリエイト歴3年過ぎた専業主婦。目標は月収100万円!
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ちょっと年配向けの料理だけど 和食好きの人にはたまらん(;´Д`)ハァハァ

里芋、皮むきがめんどくさいけどね・・・(´・ω・`)

泥つきのまま 上下を切り落として タテに皮むくのがコツ。

里芋もゆずも 今の季節が旬で美味しいよん。

これは 我が家の年寄り用のおかずで ウチはまた別のおかずを

私ひとりで作るのだが(2世帯) 手間と食費がすんごいです・・・orz


ここのレシピで「作ってみました」というメールを頂いたのですが 

よい子のみんなは手抜きのマネしないでね!(・∀・)



里芋は泥つきで乾いたまま皮をむかないと 濡らすとヌルヌルして剥きにくいよー
新聞紙を広げて皮むきすると 生ゴミ増えなくてヨイ。むいたら塩をまぶしてモミモミするとヌメリが取れる。面取りすると見栄えがよくて煮崩れしないけど、私はしないよ
(;´Д`)マンドクセ
ヌメリが手についてカユカユの人は酢で手を洗うのだ!

材料は「鶏ミンチ」、「みそ」、「ゆず」各適当。
みそは麦みそみたいなつぶつぶのないものがよいね。私はちょっと甘めの白みそ使います。
ゆずは 皮を使うので キレイなものがよいけど、これはちょっとニキビ面。
里芋のヌメリをとるため一度下ゆで。水を替えて 今度はだし汁をひたひたで煮ます。里芋が2/3かぶるくらいね。ここでちょっと下味をつけると一味違うのだが、しょうゆとみりんで薄めに 里芋の色が変わらない程度に薄口しょうゆでね。
味付けマンドクセ(´・ω・`) という人は めんつゆ、夏にそうめんにつけて食うヤツね。アレをドボンと入れましょう。 これ一本で うどんのだしや 冷奴のタレや 煮物の味付けにも使えるという最強の調味料だ!
(`・∀・´)シャキーン

里芋がいつ煮えたかわかんねーよ!?
(♯゚Д゚) て人は竹串さしてみれ(;´Д`) スルスルと竹串が通ればおk。このまま冷まして味を含ませてね。煮物のポイントは一度冷やすこと。味がしっかり染み込むのだ。 煮崩れしてボロボロになるまで煮なくていーよ(;∀;)

里芋を煮ただし汁に 鶏ミンチとみそを投入。ここで 甘めのときはしょうゆ入れたり しょっぱいときはみりん入れたり好きにしてね(ノ∀`)  だし汁多くて「こりゃ鶏肉入りみそ汁じゃねーかΣ(・ω・ノ)ノ」になった人は 水溶き片栗粉を入れろ!※片栗粉はお湯に溶けません。※片栗粉は沸騰しないとトロミが出ません。
ゆずはこんな感じで皮むき、千切りにする。残ったゆずは捨てねーで 絞って鍋物のつゆに入れたり風呂に入れたり 好きにしてね(ノ∀`) 
ゆずとみそで 鶏肉の臭みも消え
ウマー(゜∀゜) みそだれは里芋とよく絡むように ちょっとポッテリした感じに仕上げてねー。

ゆずの皮を乗せて こんな感じにできあがったのですが 里芋の水分(煮汁)をよく切ること。水浸しじゃなくて「だし浸し」になって せっかくのみそだれが台無しです。やっぱ里芋が色白のほうが美味しそうだね(・∀・) 濃い口しょうゆで色黒に煮ちゃダメだよ~
ちなみにこの器は ダイソー100円(・∀・)

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ええええええええハクサイ~?!(;´Д`) と いう子供にも けっこう人気の
白菜のクリーム煮を作ってみます。

白菜は ほとんど水分なので 半分くらいペロっと食べられます。
旬の白菜は 水分が多くてみずみずしく 美味しいですよ!

タイトルの 「手抜きバージョン」というからには「手込みバージョン」も
あるのか?(゜Д゜) と思った人はスルドイですが そんなものはありません。
(゚Д゚)ハァ?

白菜半玉・ブロックベーコン・マッシュルーム(水煮)あとは冷蔵庫の残りものをテキトーにぶち込む。にんじんとか入れたら色がキレイかも。
ちなみにこの白菜は処分品で半額。買い物は午前中に行きましょう。すぐ使うモノは処分品で充分!
お水はちょっとにコンソメ入れて 白菜の根の厚いところから先に煮る。
新しい白菜(てか今の時期の白菜)は水分が多いので 最初の水は控えめに。白菜から大量に水が出ます。
ブロックベーコンでも残り物のベーコンでも何でもいいよ~。ここでまた「味覇」登場。コンソメ+味覇で無敵(`・∀・´)
鶏肉入れても美味しいけど、今日は鶏肉がメインおかずなのであえてベーコンのみ。
白菜の根っこのほうが煮えたら 上のほうの葉っぱも分けて入れます。いっぺんに入れたら鍋から溢れます。溢れてもフタで押さえるから構わん!! て人はスルーしてね。
ついでに特売のほうれん草も ごま和えにしよっと。(奥)
いいカンジに煮えてきたので お好みの柔らかさになるまで煮るのだ!子供は柔らかめが好き?クタクタに煮ても美味しいよん。
ホーラ、こんなに水が出てきたでしょ?
あんまり水が多いとシチューになっちゃうので あくまでも最初の水は少なめにおながいします。
煮えたんだろうな?煮えた気がするけどどうよ?って頃にクリームシチューの素を入れます。私はハウスの北海道シチューが好きですが、バターと小麦粉でホワイトソースを作る! て人はどうぞご自由に。私はあくまでも手抜きがモットーです。
放ったらかしで いつのまにやらできちゃいました。あらら(・∀・)

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大根を頂きました。

小さいけど葉つきです。

葉がピン!としてるので新鮮そうです?

葉っぱも塩もみして 漬物にしたり大根葉ご飯とかにして使います。

塩もみすると苦味が抜け とても美味!(´▽`*♪


しかも栄養タップリです。

まず 米のとぎ汁で輪切り大根を下ゆでします。

関係ないけど IHは使い勝手がよいです。

ただ ちょっと網で焼いたり。ということができません。



冷蔵庫の余りもの、ごぼう天くんも 鍋に入りたがってるので 入れてやります。

牛スジはパパの酒の肴に最適(・∀・)

ごぼう天は 下関直送 奥野商店 高級品(超ウマー)
煮物に使うのもったいないけど(;´Д`)



下ゆで汁を捨てた大根を みりん・だし汁・さとう・薄口しょうゆ で基本はおでんと同じ味付けしてグツグツ。

大根をしばらく煮てから いっしょに鍋に入りたがってる食材も ぶち込んでやります。

牛スジは好みで あとから入れて固めに煮ても。
我が家はトロトロにします。



今日は 特売でこんな物を見つけました。

レトルトなのか?(謎

ワンタンのパッケージが美味しそうなのでつい買ってしまいますた・・・。



でもね。

そんなレトルトなんて買わなくても、コレさえあれば最強ですよ。

誰にも教えたくない鶏がら練りだし
味覇(ウェイパー)
中華だけでなく洋食に入れても一味違います。



そういや、またまた冷蔵庫の余りもの、昨日のビビンバの残りのもやしアーンド買い置き豆腐、どうするよ?
?(゚Д゚≡゚Д゚)?

豆腐は明日 パパの湯豆腐にするとして、もやしは↑の海老ワンタンスープにでも入れます。


せっかく キレイに根切りしたしね。


いいカンジで大根が煮えてます。
葉っぱの方もいいカンジでシナってます。

煮物の魅力は放ったらかしにできるだけではありません。

部屋中あったまるので 暖房いらずです!

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