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アフィリエイト歴3年過ぎた専業主婦。目標は月収100万円!
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ちょっと年配向けの料理だけど 和食好きの人にはたまらん(;´Д`)ハァハァ

里芋、皮むきがめんどくさいけどね・・・(´・ω・`)

泥つきのまま 上下を切り落として タテに皮むくのがコツ。

里芋もゆずも 今の季節が旬で美味しいよん。

これは 我が家の年寄り用のおかずで ウチはまた別のおかずを

私ひとりで作るのだが(2世帯) 手間と食費がすんごいです・・・orz


ここのレシピで「作ってみました」というメールを頂いたのですが 

よい子のみんなは手抜きのマネしないでね!(・∀・)



里芋は泥つきで乾いたまま皮をむかないと 濡らすとヌルヌルして剥きにくいよー
新聞紙を広げて皮むきすると 生ゴミ増えなくてヨイ。むいたら塩をまぶしてモミモミするとヌメリが取れる。面取りすると見栄えがよくて煮崩れしないけど、私はしないよ
(;´Д`)マンドクセ
ヌメリが手についてカユカユの人は酢で手を洗うのだ!

材料は「鶏ミンチ」、「みそ」、「ゆず」各適当。
みそは麦みそみたいなつぶつぶのないものがよいね。私はちょっと甘めの白みそ使います。
ゆずは 皮を使うので キレイなものがよいけど、これはちょっとニキビ面。
里芋のヌメリをとるため一度下ゆで。水を替えて 今度はだし汁をひたひたで煮ます。里芋が2/3かぶるくらいね。ここでちょっと下味をつけると一味違うのだが、しょうゆとみりんで薄めに 里芋の色が変わらない程度に薄口しょうゆでね。
味付けマンドクセ(´・ω・`) という人は めんつゆ、夏にそうめんにつけて食うヤツね。アレをドボンと入れましょう。 これ一本で うどんのだしや 冷奴のタレや 煮物の味付けにも使えるという最強の調味料だ!
(`・∀・´)シャキーン

里芋がいつ煮えたかわかんねーよ!?
(♯゚Д゚) て人は竹串さしてみれ(;´Д`) スルスルと竹串が通ればおk。このまま冷まして味を含ませてね。煮物のポイントは一度冷やすこと。味がしっかり染み込むのだ。 煮崩れしてボロボロになるまで煮なくていーよ(;∀;)

里芋を煮ただし汁に 鶏ミンチとみそを投入。ここで 甘めのときはしょうゆ入れたり しょっぱいときはみりん入れたり好きにしてね(ノ∀`)  だし汁多くて「こりゃ鶏肉入りみそ汁じゃねーかΣ(・ω・ノ)ノ」になった人は 水溶き片栗粉を入れろ!※片栗粉はお湯に溶けません。※片栗粉は沸騰しないとトロミが出ません。
ゆずはこんな感じで皮むき、千切りにする。残ったゆずは捨てねーで 絞って鍋物のつゆに入れたり風呂に入れたり 好きにしてね(ノ∀`) 
ゆずとみそで 鶏肉の臭みも消え
ウマー(゜∀゜) みそだれは里芋とよく絡むように ちょっとポッテリした感じに仕上げてねー。

ゆずの皮を乗せて こんな感じにできあがったのですが 里芋の水分(煮汁)をよく切ること。水浸しじゃなくて「だし浸し」になって せっかくのみそだれが台無しです。やっぱ里芋が色白のほうが美味しそうだね(・∀・) 濃い口しょうゆで色黒に煮ちゃダメだよ~
ちなみにこの器は ダイソー100円(・∀・)

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無題
おいしそうです!(・∀・)
いのちがけ URL 2007/12/29(Sat)16:24:27 編集
いのちがけさんへ
食いに来い!(・∀・)
若菜より 2007/12/29(Sat)16:35:41 編集
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